Блог для
осознанных людей
Подпишись на наш телеграм-канал
21 сентября 2017

«Самые успешные люди на самом деле большие неудачники». Как правильно использовать собственные ошибки

5 минут на прочтение
4967        3        5       
Катерина Хрипко
Пишу о самоорганизации и внутренней дисциплине, о том, как устроен наш мозг и почему мы так легко поддаемся нейроэкономическим манипуляциям

Всегда побеждают и никогда не ошибаются, разве что только гении, которыми, как всем известно, не становятся, а рождаются. Все остальные простые смертные вынуждены осваивать свой путь от начала и до конца, совершая по ходу сотни ошибок. Промахи, неудачи, обломы - источник вашего уникального опыта, если вы, конечно, умеете его извлекать. О том, как правильно воспринимать свои провалы и действовать дальше, рассказал бизнес-тренер, президент и основатель «Клуба ораторов», автор 6-ти книг по лидерству и ораторскому искусству Радислав Гандапас

Оглядываясь на свою жизнь, Гандапас удивляется, сколько же неудач и провалов в ней было. Он плохо учился в школе, в институте. Прогорели первые несколько бизнесов, которые он запустил, он понес большие финансовые потери. Но сейчас, проводя мастер-классы для успешных предпринимателей, он отдает должное постигшим его неудачам и уверяет, что именно благодаря им люди становятся успешными.

Он обращает внимание на то, что говоря о преуспевающих людях, всем непременно хочется услышать волшебную формулу богатства и когда пришедший к успеху человек начинает рассказывать: «Я мало спал, много работал, у меня не было денег», его перебивают и просят рассказать как же оказаться в правильном месте, в правильное время? В чем конкретно его фишка? Секрет в том, что нет тут никакого секрета, нет никакой фишки, потому что все дается методом проб и ошибок.

"Одного успешного человека спросили: «Как стать успешным?»

- «Нужно принимать правильные решения», - ответил он.

- А как научиться принимать правильные решения?

- Нужен опыт.

- А где взять опыт?

- Нужно некоторое время принимать неправильные решения"

Вспомните великих людей, которым довелось пережить неудачу

И поймите, что это нормально.

Для того, чтобы всем всем терпящим провал за провалом было не одиноко, Радислав Гандапас привел список “редкостных неудачников”, знакомьтесь:

Христофор Колумб

- Вообще неудачник, плыл же в Индию, а приплыл в Америку! – комментирует Гандапас.

12-map.gif

Томас Эдисон

Этот человек сделал лампы накаливания доступными не только для элиты. Прежде чем начать изготавливать их из вольфрама он перепробовал 10 тысяч (!) других материалов и, в конце концов, выполнил обещание сделать лампочки недорогими. Более того, первые 3 года он продавал их по цене ниже себестоимости, наращивая отрицательный баланс. Но на четвертый год себестоимость упала с 40 до 12 центов (в то время как продавались они по 22 цента), а продажи сильно подскочили. За год безнадежно убыточное предприятие превратилось в процветающее и изменившее мир к лучшему.

Рей Крок

Основатель сети «Макдоналдс». До 52 лет он продавал бумажные стаканчики, периодически делая безуспешные попытки создать что-то более значительное.

Опыт, сын ошибок трудных, - писал Пушкин, тот еще неудачник: он никогда не зарабатывал больше, чем тратил.  

Список можно продолжить.

Анализируйте свои ошибки

Но стоит, конечно, понимать, что опыт это не только череда проблем, ведь значение имеет не само поражение, а действия и выводы, к которым оно приводит.

"В современном мире новые знания практически ничего не решают в деле успешности, а решает рефлексия, способность оглянуться на свою деятельность, выявить слабые стороны, переформатироваться и двигаться дальше"

 Марк Кукушкин

Опыт из неудач становится опытом, только если человек берет всю вину на себя. Сравните: «Я сделал бизнес в неподходящее время» и «Еще не пришло время для моего бизнеса». Или: «Меня обманули» и «Я лоханулся». Конечно, у каждой неприятности много «авторов», но если человек будет винить в происходящем кого и что угодно, но не самого себя, то он так и будет проваливаться дальше и никакой пользы ему это не принесет.

12-man.gif

Для закрепления вывода Радислав обрисовал такую притчу. Человек захотел полететь и придумал крылья. Но во время полета они смялись, и он упал. Пока он приходил в себя, ему подсказали как сконструировать немнущиеся крылья. В следующий раз он летел долго и свободно, пока не врезался в дерево. Пока он отходил от второго неудачного полета он понял, что ему нужно было разработать механизм позволяющий вписываться в повороты. Мораль такова, что если бы в падении он обвинил дерево, то он не стал бы заниматься усовершенствованием крыльев.


Учитесь не убегать от проблем

Радислав Гандапас решил немного копнуть в биологию и рассмотреть основные типы стрессовых реакций и выбрать самые выигрышные с точки зрения бизнеса стратегии.

Проблемы в делах, сложные переговоры, прогоревший бизнес - все это, по сути, стресс. А что это такое? Это чисто биологическое явление, со всеми вытекающими из него реакциями: возрастает давление, учащается сердцебиение, улучшается кровоснабжение мышц и мозга и полностью тормозится работа половой и пищеварительной систем, потому что не до них сейчас. Приходит время вмешаться симпатической нервной системе, той самой, которая помогает нам драться, убегать или напряженно работать. Существует два основных типа нервной системы. Тип А подразумевает бегство или борьбу, люди же с типом Б более склонны замереть и ничего не делать.

Самая выигрышная позиция, не трудно догадаться, у человека с первым типом и подтипом “бей”, ему повезло. У него сама собой включается непомерная активность, он горит желанием бороться и решать все проблемы и только успокоившись он размышляет о своих страхах и рисках на которые он пошел. Соседний тип реакции предпочитает скрыться от трудностей: выключить телефон, уехать в отпуск. Но труднее всего, обстоят дела у третьего типа который не делает ничего и ждет когда все само разрешится. Конечно, изменить собственную природу не так просто, нервная система каждого построена по какому-то одному принципу. Но не стоит забывать, что это относится скорее к экстренным и внезапным ситуациям, в которых человек действует автоматически. Но вы находитесь в более затяжной по времени ситуации и успеваете сообразить, что она, вообще-то, не угрожает вашей жизни прямо сейчас. Если у вас первый тип “Бей”, то вы не задумываясь кинетесь все исправлять. Если же вы по натуре более склонны к бегству или ничего не деланию, то стоит усилием воли взять себя в руки и задуматься над выбором стратегии. И все получится.

По этому случаю для вас есть ободряющая цитата американского экономиста Нассима Талема: «Постстрессовый взлет случается в десять раз чаще, чем постстрессовая депрессия».

Материал подготовлен по выступлению Радислава Гандапаса
Поделиться:
0 комментариев
Приложение ВРитме
Твой первый шаг к переменам начинается здесь!