Блог для
осознанных людей
Подпишись на наш телеграм-канал
02 октября 2017

3 совета от нейробиологов для простого решения сложных задач

3 минуты на прочтение
3796        2        1       
Катерина Хрипко
Пишу о самоорганизации и внутренней дисциплине, о том, как устроен наш мозг и почему мы так легко поддаемся нейроэкономическим манипуляциям

Человеческий мозг – далеко не компьютер, поэтому среднестатистическому не гению, который хотел бы ловко справляться с многозадачностью, придется освоить некоторые несложные методы, которые позволят качественно работать с большим объемом работы. О том, как решать многослойные задачи рассказывает бизнес-коуч Дэвид Рок в книге «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок»

Мы уже рассказывали, что за принятие решений, выбор и осмысление новой информации отвечает префронтальная кора, которая не отличается выносливостью. По этой причине наш мозг не способен удерживать в себе сразу несколько новых задач и эффективно с ними справляться. Мы писали, что для того, чтобы решить эту проблему нужно расставить приоритеты и первым делом заняться самыми важными и сложными проектами.

В продолжение темы, мы расскажем, что еще можно сделать, чтобы работать быстрее и эффективнее.

Для начала, вернемся к обрисованной Дэвидом Роком аллегории, о которой мы также писали ранее, и снова представим нашу префронтальную кору в виде зрительного зала, где на сцене в качестве актеров оказываются все новые сведения, а старые и усвоенные уже сидят в зале. Первое, что следует знать, так это то, что это не сцена Большого театра, а скорее, подиум в детской комнате. Этот отдел мозга не сможет вместить в себя большое количество актеров, то есть объектов внимания.

Еще в середине прошлого века психолог и нейробиолог Джордж Миллер подсчитал, что, в среднем, человек может удерживать в сознании максимум семь объектов. Но, во-первых, максимум семь – это не семь (ведь многое зависит от возраста, рода деятельности и сложности этих предметов), во-вторых, все равно лишь некоторые задачи вы будете удерживать в уме со всеми подробностями, но точно не все сразу. Так что в начале этого века ученые пришли к выводу, что правильнее будет вести речь, все-таки, о четырех объектах. Но и это не так мало.

9-мозг.gif


Хоть мы и говорим, главным образом, о префронтальной коре, но не она одна отвечает за поступающую информацию. Когда вы обрабатываете какие-то сведения, у вас пробуждаются сотни, тысячи ассоциаций с ними, в том числе, возбуждается ответственный за воспроизведение зрительных объектов (воспоминаний) зрительный отдел. И тут еще одна загвоздка. Назовем ее условно «Конкуренцией». Дело в том, что нервные цепи соревнуются между собой, стараясь создать в сознании наилучший образ внешнего объекта. Активизировавшиеся миллионы нейронных связей со всех сторон атакуют префронтальную кору. На вашу и без того невместительную сцену норовят вырваться старые воспоминания, которые будут мешать сконцентрироваться на новых.

А меж тем, мозг способен одновременно удерживать в сознании лишь одно визуальное представление объекта. Вспомните оптические иллюзии - вы попеременно видите то целующуюся пару, то девушку, но не всех сразу. Поэтому, чем меньше объектов вы будете удерживать в сознании, тем лучше. Поэтому из всего массива данных, выбирайте самые-самые главные элементы и следуйте дальнейшим рекомендациям.



Классифицируйте все детали по блокам

Теперь представьте: у вас 50 листов технической или какой-либо еще детальной информации, касающейся какого-либо заказанного вам проекта. Все это нужно привести к одному знаменателю, то есть составить по ней коммерческой предложение, адаптировать сведения под клиента, понять, с чего нужно начинать, а какие пункты вообще отсечь. И час времени.

Первое, что нужно будет сделать, это, как мы помним, расставить приоритеты. То есть, из всего массива сведений и задач нужно выбрать самые главные. А затем разбить все сведения по блокам – это значительно упростит задачу и сэкономит время.

Для наглядности приведем простой пример. Попробуйте за 10 секунд запомнить этот набор чисел: 4679852678. А теперь, за это же время попробуйте запомнить 46 79 85 26 78. Проще? А вот 46.798 52.678 уже снова трудно. Так что вывод такой, что задачи надо разбивать на небольшие и не сложные блоки.

9-структура.gif

А вот в блоках, конечно, могут быть и свои подпункты, но, поверьте, разобраться в них вам будет гораздо проще, чем если бы вся информация не была классифицирована. Например, говорят, что опытные шахматисты могут просчитать свой ход на сто шагов вперед. Они много раз наблюдали развитие партии после разных ходов и могут воспроизвести их практически мгновенно. На самом деле, они, как простые смертные, не способны просто так удержать в голове столько комбинаций, но, зато, они удерживают в воображении несколько блоков, каждый из которых содержит несколько вариантов развития игры.

Упрощайте

Выбранные образы лучше свести к максимально простым. Например, когда кинематографисты рисуют раскадровки, они изображают их схематично, прорисовывая только главные объекты. Так проще выстраивать логику, разом охватывая весь сценарий, его главные элементы.

Подытоживая, Дэвид Рок подчеркивает следующие факты:
- Память деградирует, если вы пытаетесь одновременно удерживать в сознании больше, чем одну мысль
- Если вам нужно выбрать из нескольких объектов, то оптимальное их число для сравнения - два, постарайтесь свести выбор именно к такому раскладу.


Материал подготовлен по книиге Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок»


Поделиться:
0 комментариев
Приложение ВРитме
Твой первый шаг к переменам начинается здесь!