Блог для
осознанных людей
Подпишись на наш телеграм-канал
21 сентября 2017

Личный тайм-менеджмент: как устройство нашего мозга мешает нам все успевать и что с этим делать

5 минут на прочтение
4284        1        0       
Катерина Хрипко
Пишу о самоорганизации и внутренней дисциплине, о том, как устроен наш мозг и почему мы так легко поддаемся нейроэкономическим манипуляциям

Проблема неэффективного тайм-менеджмента, если к ней присмотреться, куда глубже, чем может показаться на первый взгляд, потому что неумение организоваться самого себя и правильно распорядиться своим временем проистекают не только из собственной лени, сниженной мотивации и просто большого количеств работы, которую невозможно разобрать за один подход. Причина кроется в самом принципе действия нашего мозга, которому, как правило, не хватает энергии на решение всех поставленных перед ним задач, а его владельцу воли на то, чтобы не отвлекаться и не растрачивать и без того не сильно большой запас сил на все подряд


В книге «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок» бизнес-коуч Дэвид Рок пишет о том, что когда дело доходит до решения одновременно нескольких задач и параллельного принятия решений, наша производительность резко снижает обороты.

"Даже мозг выпускника Гарварда можно без труда превратить в мозг восьмилетнего ребенка, если заставить его заниматься двумя вещами одновременно"


А ведь многие именно это и делают. Точнее, пытаются делать, но, в итоге, ничего не успевают, переутомляются, отвлекаются, нервничают. Если вам это знакомо, то вы не одиноки.

Представьте такую картину: вы отправляетесь на новую работу, по пути вам приходит в голову одна очень классная идея, которую вы пытаетесь не забыть и планируете разработать по пришествии. Также вам требуется заняться поиском нового сотрудника, провести еще пару деловых встреч, а еще вам пришло очень много писем на электронную почту и с ними тоже надо что-то сделать. Пожалуй, пытаться успеть все это за день и выполнить это быстро и качественно практически невозможно, потому что, увы, отдел мозга, отвечающий за подобного рода задачи – префронтальная кора, довольно быстро выдыхается и требует перезарядки, на которую у вас не всегда есть время.

11-brain.gif

Префронтальная кора – зона, которая ответственна за обработку всей входящей из внешнего мира информации и, при этом, в ней же хранится все содержимое вашего сознания: мысли, знания, воспоминания. Имея такое большое значение и возможности, этот отдел мозга имеет и значительные ограничения. Некоторые ученые считают, что по эволюционным меркам он еще очень молод, не слишком-то отвечает современным информационным требованиям и должен эволюционировать дальше. А пока что он постоянно нуждается в энергии.

Поскольку одним из способов снизить нагрузку на мозг является хорошо знакомое использование визуальных образов, Рик подобрал метафору, которая доходчиво описывает, что происходит у нас в голове, когда мы обрабатываем разные типы информации.

Работу префронтальной коры можно сравнить со сценой театра

Итак, смотрите:

Сведения, которые попадают в ваше сознание из внешнего мира, можно сравнить с выходящими из-за кулис актерами. А вот ваши собственные мысли, ранее полученные знания и тому подобное – это, скорее, публика. Наш мозг устроен так, что любую входящую информацию он обрабатывает пропуская через собственные «фильтры» из уже знакомых ему образов и вещей, а значит, актеров он нередко сравнивает со зрителями, ища подходящих людей в зале. Обрабатывая входящую информацию, вы рассматриваете актеров со сцены, сравнивая их между собой (например, когда принимаете решение, делаете выбор). Пытаясь что-то запомнить, то есть, оставить в своем сознании, вы этих актеров рассаживаете по залу, теперь их место там. Пытаясь что-то вспомнить, вы, наоборот, ищите подходящего человека среди огромной толпы, чтобы вывести его на сцену. Также, всем хорошо знакома история, когда на сцену вдруг врывается какой-нибудь суматошный зритель, решивший тоже поучаствовать. Это какие-то совершенно неотносящиеся к делу мысли, которые будут постоянно мешать другим актерам и отвлекать публику. Очень важно уметь противостоять этому и не пускать таких зрителей на сцену, этот процесс Рок обозначает как торможение.

Делать какую-то знакомую работу на автомате мы можем долго, а вот справляться с задачами требующими решения, сосредоточенного обдумывания и внимания наш мозг долго не может, он как батарейка телефона, которая при активном использовании садится в три раза быстрее. В таком случае освещение на вашей сцене меркнет, становится плохо видно, ваш мозг уже не соображает так оперативно, вы спотыкаетесь, теряете бдительность и вообще уже не способны быстро и качественно работать дальше. После принятия одного трудного решения второе трудное решение принять еще сложнее.

Заведите привычку первым делом расставлять приоритеты

В качестве подзарядки можно рассматривать сон и отдых, а в качестве метаболического топлива – глюкозу. (Она содержится, например, в сладких лимонадах, но если регулярно их пить, то на вашей сцене появится необходимость решать проблемы со здоровьем). Рок предлагает самый компромиссный вариант – просто экономить заряд.

А чтобы его сэкономить, сначала придется изрядно потратиться на сложную для префронтальной коры задачу – расстановку приоритетов. Вы не всегда точно можете предсказать результат всех действий, а, значит, точно сказать что нужно сделать в первую очередь бывает сложно. Научно доказано, что чтобы смоделировать в голове новую ситуацию не опираясь на предыдущий опыт, нужно потратить много усилий.

На этом этапе вы сэкономите немного сил, если не станете дополнительно утруждать мозг удерживанием списка дел в голове, а перенесете его на бумагу и уже тогда приступите к расставлению приоритетов. Творческая работа или все, что связано с принятием решения, взвешиванием «за» и «против», потребует больше энергии, поэтому лучше запланировать ее на ранее утро или на поздний вечер, когда вы, вернувшись с работы, успеете отдохнуть. Рутинную работу лучше оставить на конец рабочего дня.

11-phone.gif

Теперь вы знаете, как быстро выдыхается префронтальная кора, и, надеемся, не пытаетесь это опровергнуть, взвалив на себя множество задач. Вот еще несколько советов от Дэвида Рока:

- Если это возможно, найдите помощника, который возьмет часть вашей работы.

- Все новые идеи, которые возникают в течение дня, лучше сразу записывать в ежедневник или на диктофон – главное, не грузить мозг необходимостью удерживать в нем эту информацию.

- Старайтесь изо всех сил не пускать на сцену неуместные мысли, которые будут вас отвлекать.

- Если всей нужной информации по какому-либо проекту еще нет, то лучше вообще не тратить усилия на первоначальное погружение, есть вероятность, что после новых подробностей вам все равно придется вынырнуть и погрузиться по новой.


Материал подготовлен по книге Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок»

Поделиться:
0 комментариев
Приложение ВРитме
Твой первый шаг к переменам начинается здесь!