Блог для
осознанных людей
Подпишись на наш телеграм-канал
21 сентября 2017

Расслабься и работай: как вести бизнес и оставаться спокойным

4 минуты на прочтение
3633        0        0       
Катерина Хрипко
Пишу о самоорганизации и внутренней дисциплине, о том, как устроен наш мозг и почему мы так легко поддаемся нейроэкономическим манипуляциям

Одни уверяют, что счастье и успех даются непрестанным трудом, другие – что, наоборот, нужно расслабиться и все «само случится». Истина, как всегда, где-то посередине: трудиться, конечно, придется, а вот в эмоциональном плане важно научиться не зацикливаться на происходящем и не втягиваться в порочную воронку, где тщеславие побед перемешивается с болезненным переживанием от потерь. Генеральный директор сервиса «CallbackHunter», предприниматель с 10-миллионной ежемесячной выручкой Руслан Татунашвили рассказал о важности психологического равновесия и как к нему прийти

Все великие мудрецы и философы проповедуют вселенское спокойствие и неподвластность бытовой суете. Суммировав философию мира, Татунашвили рассуждает о том, что восприятие человеком самого себя через призму его же эмоций в корне неверно, особенно, если эти эмоции негативные: гнев, обида, агрессия. Наши провалы и достижения, наши желания, потребности, наше ЭГО – это все не мы. Мы – это чистый поток сознания, экран, на который проецируются кадры из нашей жизни. Желания, цели, победы, разочарования, злость, обида, люди, вещи, деньги – все приходит и уходит. Поэтому не поддавайтесь на жизненные провокации, не впадайте в крайности, будьте той самой осью вокруг которой крутится жизнь и не держитесь за все происходящее. На каждый подъем вверх приходится падение вниз, на каждое лево есть свое право, балансируйте посередине и помните: у вас проблем НЕТ. Они могут быть у вашего ЭГО, разума, тела. Но вы не ЭГО, не ваш разум и не ваше тело.

"Иногда люди говорят: «У меня есть душа», но, надо сказать, что у вас  души нет – вы сами есть душа, у которой есть временное тело. Мы настолько идентифицируем себя с тем, что у нас в голове (мысли, переживания, гнев), что считаем это собой, на самом деле мы являемся лишь пространством, в котором разворачивается эта жизнь


Мы пришли на эту планету для того, чтобы испытывать любовь и блаженство, но стена из наших мыслей ограждает нас от этого. Пора сломать эту преграду и выкинуть из головы все лишнее.

Конечно, взять и усилием воли очистить переполненное сознание не так и просто, поэтому Руслан рассказал как для себя он открыл одну медитацию, подаренную миру индийским философом Шри Раманом Махарши.

Суть в том, что когда у вас возникает какая-либо негативная эмоция, спросите, к кому она пришла? Логично ответить: «ко мне». А вот следующий вопрос поможет вам наконец-то посмотреть внутрь себя: «Если ко мне, то кто я?». Постепенно, весь негатив начнет таять. На это можно уделять от 20-ти минут в день и больше.

Прелесть упражнения в том, что оно помогает разредить суматошные мысли, которые летают у нас в голове каждый день, остановиться и не думать ни о чем.

-С этой техникой появляется зазор между мыслями, то есть одна уходит, а другая еще не пришла. И в этот момент всплывает вопрос: «К кому приходит гнев, волнение, злоба?». Этот зазор небольшой – секунда, две и негатив, если он есть, начнет вас отпускать и внутри вас расцветет внутренняя улыбка, - подытоживает Руслан, - вспомните о чем вы думаете в счастливые моменты, вы же ни о чем не думаете! А тут можно пойти от обратного: когда вы не думаете, к вам также приходит чувство счастья.

Эту медитацию не стоит воспринимать как прямую инструкцию, вы можете воспользоваться ей, а можете найти какую-то другую, свою. Главное, чтобы вы стремились найти это внутреннее Я, а в нем нашли чувство безграничного счастья.

- В мире такое множество мудрых книг, кто-то им просто поклоняется, а кто-то их трактует, анализирует, но зачем изучать палец, если можно просто двинуться в направлении, которое он показывает? Какая разница каким путем ты идешь, буддист ты, христианин или просто спокойный человек? У истока всех религий и духовных течений стоит мудрец, с чистотой в мыслях и максимальной любовью ко всему, что он видит, - подытоживает предприниматель.

У некоторых есть опасения, что если человек отпустит переживания и ослабит амбиции, то он станет овощем, который забросит все свои цели, в итоге, останется без каких-либо внешних достижений и будет до конца жизни довольствоваться одним лишь богатым внутренним миром. Руслан уверяет, что этого не произойдет, потому что если вам суждено сделать компанию, то вы ее сделаете, если вам более подходит работать по найму или не работать вообще, то так и будет.

Далее Руслан рассказал о некоторых сопутствующих спокойствию и терпимости ментальных факторах, следование которым поможет вам обрести счастье в жизни и работе.

Отдавайте

В наш меркантильный век многие опасаются того, что добрые дела и помощь не получат должного отклика, но Руслан уверяет, что об это мне стоит беспокоиться.

- Если вы нашли горсть зерна, то вы сможете обменять ее на горсть риса, но если вы отдадите ее, то получите кратно больше, - говорит он.

Не пытайтесь стать выше всех

14-man-up.gif

Некоторые считают, что по жизни выигрывает тот кто находится сверху.

Но посмотрите на природу, посмотрите на маленькие ручейки, они собираются в реки которые впадают в моря… И чем ниже находится река или море, тем они крупнее. Когда вы ставите себя выше, вас потихоньку начинают ненавидеть, но когда вы поступаете наоборот, вы мягко привлекаете к себе клиентов, не мучаете сотрудников, не злите напарников и все к вам начинают тянуться.

Сконцентрируйтесь на желаемом

Многие люди боятся остаться нереализованными в жизни, но Руслан верит в изобильность вселенной, которая дарует каждому то, на что он нацелен. Поэтому все, что от вас требуется – просто знать, чего вы хотите. Если вы елозите из желания в желание, то вселенная просто не понимает, что вам от нее нужно. Далее, он предлагает придерживаться классической формулы визуализации желаний, процесс которой приятен сам по себе. Не рассуждайте в духе: «Я буду рад и благодарен жизни, если она подарит мне то, что я хочу». Представьте, что у вас уже это есть, живите с этим ощущением, испытывайте благодарность и ваше желание действительно сбудется. Но и в этом случае не стоит забывать про технику очищения мыслей, потому что наши цели базируются на воображении (то, как мы видим себя, получив желаемое), а оно, в свою очередь, держится на концентрации, а концентрация это и есть способность остановить параноидальный поток сознания и очистить мысли, сделав между ними паузу.

Избавляйтесь от страхов

Самый простой и проверенный рецепт – просто пережить их. Пройденная опасность безопасна, пройдя через множество страхов вы перестаете быть зависимыми от них.

Не отгораживайте свой внутренний мир от внешнего

Внешний мир – это отражение нашего внутреннего мира. Как вы относитесь к людям, каким вы видите самого себя – все влияет на то, что происходит с вами и вокруг вас.

Не пытайтесь быть твердым и прочным

Потому что сила в мягкости. Чаще мягкое и гибкое способно выдержать то, от чего твердое и большое попросту расколется.

Не стоит начинать с великого

Если вы попытаетесь поджечь зажигалкой полено, то, скорее всего, у вас ничего не выйдет, а вот щепки разгораются великолепно. Дорога в тысячи километров начинается с первого шага, подумайте лучше о нем.

Расслабьтесь

Архимед сделал свое главное открытие принимая ванну (но это не точно), так что не стоит грузить себя необходимостью срочно всего достичь и болезненно размышлять о том, как скорее стать богатым и счастливым. Счастье похоже на бабочку: погонишься за ним – оно улетит, а если расслабишься, прилетит обратно и сядет на плечо. Не надо менять мир, надо быть с ним заодно.

14-butterfly.gif

Радуйтесь

Вы пришли в этот мир не конкурировать, зарабатывать и обрастать достижениям и материальными ценностями, а жить и наслаждаться жизнью. Великий полководец Александр Македонский перед смертью задумался на что он истратил свою жизнь. Он, завоевавший почти весь мир, просил похоронить его с открытыми руками, чтобы все могли увидеть, как он уходит ни с чем.

Жизнь не бесконечна, и мы не сможем забрать с собой наши компании, яхты и машины. Только нашу любовь.


Материал подготовлен по выступлению Руслана Татунашвили


Поделиться:
0 комментариев
Приложение ВРитме
Твой первый шаг к переменам начинается здесь!