Блог для
осознанных людей
Подпишись на наш телеграм-канал
20 сентября 2017

Как выйти из негатива и сломать токсичные установки, которые портят вам жизнь

7 минут на прочтение
3403        1        0       
Александр Лисовой
CEO Кино о Компаниях, пишу об эффективности и полезных привычках

Бывают ситуации, когда в жизни происходит нечто очевидно плохое, что выбивает почву из под ног и оставляет вас полностью разбитым и подавленным. Но бывает и так, что вы не испытываете резких негативных чувств, но тем не менее, есть какие-то вещи, которые постоянно царапают душу и мешают наслаждаться жизнью. В любом случае, все это токсичный для нас негатив, с которым нужно срочно бороться. Предлагем две специальные методики, которые, вероятно, когда-нибудь, вам пригодятся

Начнем с того, что эмоциональный фон человека, те эмоции, которые он испытывает чаще всего, можно сравнить с его физической нагрузкой. Со временем тело к ней привыкает, поэтому нервную систему нужно тренировать и важно делать это в правильном направлении.

Есть эмоции позитивные: любовь, страсть, радость. Все люди хотят испытывать эти чувства и тянутся к тем, кто ими переполнен. Вокруг постоянно идут разговоры о том, что мысли имеют свою частоту и имеет большое значение что это за частота.

О чем бы мы не подумали – мы отправляем сигнал в пространство, которое отвечает нам тем же

Есть эмоции негативные – гнев, скука, обида, беспокойство. От них нужно как можно скорее избавляться, потому что в большинстве случаев,  они ни к чему хорошему не приводят. В качестве исключения приведем пример Дональда Трампа, который признался, что иногда имитирует гнев, чтобы люди вокруг него работали активнее. Такой гнев, вероятно, может быть полезен, но и это не искренняя злость, а сымитированная. А настоящая ярость, та, в которой то самое бессмысленное и болезненное разбивание кулаков о стенку, всегда разрушает того, кто ей преисполнен

Важно помнить, что наши эмоции есть индикатор того, в какую сторону мы движемся, на правильном ли мы пути? Если мы испытываем плохие чувства, то, по всей видимости, это не так. Мы раздражаемся, когда все идет не по плану. Наши негативные эмоции – повод остановиться и подумать - что вообще происходит и почему, и что с этим делать.

Беспокойство по поводу будущего тоже плохая эмоция, которая сигнализируют о вашей неуверенности. Но не забывайте, что будущее – это виртуальная реальность, которой (пока еще) нет (и может и не будет).

Для того, чтобы выйти из этого состояния и разработана техника «ИМЯ».

И - Информация

Соберите информацию, то есть разберитесь почему вам плохо, какие реальные факты лежат в основе вашего негатива? Это что-то надуманное или действительно произошло нечто плохое? Постарайтесь, все-таки, найти какие-то реальные факты, которые лежат в основе этих переживаний.

М - Монтаж

Или Мысли. Практически в каждой технике теме мыслей отводится ключевое значение. Во-первых, перед тем как заниматься монтажом подумайте, можете ли вы как-то исправить ситуацию? Если да, то решайте проблему, а по ходу можно поработать и со своим отношением, если все безнадежно, то сразу переходите к монтажу.

Монтаж – это ваш взгляд на ситуацию, это ваше видение, ваша интерпретация. Вероятно, вы когда-либо видели или слышали, что монтаж видеороликов способен перевернуть объективную картину с ног на голову. Известны случаи, когда люди говорили на камеру одно, а ловкие монтажеры так жонглировали кадрами, что смысл сказанного приобретал совершенно иное значение. Нечто подобное вам нужно совершить с вашим видением ситуации. Посмотрите на нее с другой стороны найдите в ней что-нибудь полезное или забавное. В конце концов, существует столько великих цитат, которые не раз себя оправдывали. Например, «Что ни случается – все к лучшему», - возможно и вы были когда-то благодарны некоторым неудачам, которые привели вас к большим достижениями. Если мы задумываемся над неприятными ситуациями, то, порой, ища выход, находим нечто большее, чем просто решения или это решение поднимает нас на кардинально новый уровень. Этот постулат хорошо иллюстрирует китайский иероглиф означающий слово «кризис» - он состоит из двух символов, один из которых переводится как «возможность».

Найдите такой ракурс, с которого вам было бы приятно (насколько это возможно) смотреть на ситуацию. Ицхак Пинтосевич привел и вовсе, вероятно, спорный для многих пример со словами Соломона, который чуть ли не завидовал умершим людям, считая, что на том свете лучше. На все есть контрпозиция. Постарайтесь ее найти, постарайтесь поверить в нее, потому что цель методики не столько в решении проблем, сколько в снятии ярого негатива.

Хороший пример монтажа – жизнь Ника Вуйчича – человека без рук и ног. Он мог жалеть себя, чувствовать обделенным по жизни, жертвой, инвалидом. Поначалу так и было, но, со временем он изменил угол зрения и увидел себя успешным человеком, который помогает другим людям найти себя, смысл жизнь, не унывать в любых обстоятельствах и доказывать что невозможное возможно.

Я - Я

Вы сами. Снова вспоминайте те три слова, которые характеризуют нового вас. Наверняка они не подразумевают тоскливого, злого, невезучего и вообще несчастного человека. Эти слова должны мотивировать вас на позитивные преобразования как внутри самого себя, так и в окружающем мире.

Выполнив технику «ИМЯ», переходите к технике «ТОМ», это сочетание поможет вам выбраться из любой ямы и продолжить действовать.

Как убрать негативные навязчивые мысли

Следующая техника посвящена избавлению от таких навязчивых мыслей, которые мешают вам спокойно жить и работать. Представьте ситуацию: вам разонравилась ваша работа, которой вы отдали много лет, сил, надежд. И в общем-то, может, на ней все и не так плохо, может быть, до повышения вам осталось всего несколько рывков, а может, вы просто не уверены, что в этот момент вы способны найти работу лучше, поэтому увольняться – не лучший выход. Но и методично ненавидеть свою работу дальше тоже не вариант. Техника по «переворачиванию» негативного навязчивого беспокойства состоит из 2-х этапов и несколько напоминает техники позаимствованные из НЛП (нейро-лингвистического программирования).

1 этап

Найдите какую-то позитивную сторону и отведите ей ключевую роль. Постарайтесь подобрать нечто такое, что способно полностью перевернуть ваше отношение к ситуации. Например, «Я не люблю работать. Но я люблю гордиться результатами», « Я не люблю работать, но я люблю зарабатывать» и т д. Выбрав новую установку постоянно твердите себе о ней. Прокричите ее несколько раз (если вам кричать негде, то покричите тихо, но эмоционально). Каждой новой мысли, и эмоции за ней стоящей, соответствует новая нейронная связь в мозгу, поэтому ваша новая установка не пройдет для вас бесследно и, со временем, вы проникнетесь этой идеей.

2 этап

Теперь время вернуться к той старой навязчивой мысли и нейтрализовать ее, расцарапать как старую виниловую пластинку на которой она записана.

Метод также берет начало в подходах НЛП. Произнесите эту навязчивую мысль нарочито тонким и несуразным голосом. Издевайтесь над этой фразой как можете, пока она не станет казаться вам абсолютно абсурдной.

Потом снова вспоминайте тот позитивный постулат на который вы ее заменили, а заодно и те три волшебных слова, которые описывают вас нового.

Материал подготовлен по системе Ицхака Пинтосевича "Новый Я"

Поделиться:
0 комментариев
Приложение ВРитме
Твой первый шаг к переменам начинается здесь!