Блог для
осознанных людей
Подпишись на наш телеграм-канал
21 сентября 2017

Как проверить свою мотивацию

5 минут на прочтение
4294        0        0       
Александр Лисовой
CEO Кино о Компаниях, пишу об эффективности и полезных привычках

Мотивация - ваш главный проводник на пути к успеху, победам и достижениям. Именно она заставляет вас подниматься после падения и находить решения в неразрешимых ситуациях

И будем тестировать, как вы уже догадались, вашу мотивацию, чтобы окончательно понять, насколько ваша цель для вас важна и хватит ли у вас сил для ее достижения.

Допустим, из нескольких вариантов вы выбрали самое заветное желание, правильно поставили цель. Теперь осталось окончательно убедиться, что вы не ошиблись с выбором, что у вас достаточно внутренних ресурсов для того, чтобы справиться с бесконечным числом преград и что вы готовы стабильно трудиться на протяжении долгого времени. Вы должны быть точно уверенными, что сделаете все, что от вас зависит, и то, что от вас не зависит, по возможности, тоже.

Итак, вашу готовность нужно будет оценивать по десятиббальной шкале по 8-ми параметрам.

Что вы испытываете, представляя себе достигшим цели?

Поставьте себя на вершину горы и оцените, насколько отчетливо вы представляете себя в роли достигатора именно этой мечты? Вы видите себя со стороны, вы уже чувствуете те чувства, которые бы испытали? Если картинка четкая, яркая, сочная и позитивная, в ней нет пробелов, нет ноток сомнения, то значит, можете ставить себе все 10. Если что-то не так, то оцените насколько и честно поставьте оценку.

Вызывает ли у вас энтузиазм сам процесс работы?

А работать придется много и долго и без вдохновения это будет куда сложнее. Испытываете ли вы его? Например, вы хотите написать книгу. На это потребуется не меньше года, вы будете ее писать, возможно, вам будет и лень, и не хотеться, но все равно надо будет писать, переписывать, редактировать и беспощадно сокращать.

Какие потребуются инвестиции?

Деньги, время, энергия, нервы? Посчитайте, если вы будете тратить на эту работу 2-3 часа в день, то за год потратите более 700 часов. А если вы будете работать целыми днями (и ночами, может, тоже), то цифра и вовсе большая. Есть у вас столько времени для этого? Нужны ли какие-то материальные вложения? Насколько вам не жалко тратить деньги на это?

Промежуточный результат

Ждет ли вас какое-то вознаграждение по ходу работы? Наличие любого поощрения за проделанную работу – это отличный мотиватор. Подумайте, как вы можете обустроить процесс достижения так, чтобы по ходу, получать мелкие бонусы и оцените их по десятибалльной шкале.

Контроль

Насколько вы контролируете ситуацию? От вас зависит Все или на каком-то этапе своей миссии вы бессильны? Например, написать книгу – это в силах только автора, но в самом ее издании задействовано издательство, редакторы, дизайнеры, маркетологи и так далее.

Внешняя поддержка

Вот вам история одного талантливого теннисиста Андре Агасси. На момент своей женитьбы с его уже бывшей женой, моделью и актрисой Брук Шилдс, он был первой ракеткой мира. Но жена была недовольна, что муж столько времени уделяет своей спортивной карьере. В итоге, с первого места в мировом рейтинге он опустился на 150-е. Актриса совершенно не интересовалась заботами мужа и совершенно не поддерживала его. Например, как-то раз, она ушла посередине игры, в которой супруг проигрывал. Разведясь с ней, Агасси женился на более заинтересованной в его карьере девушке и вновь вернулся на 1 место. Поддержка помогла ему вернуть утраченные 150 позиций! Это очень важно, поэтому оцените насколько ваше окружение лояльно к вашим мечтам и готовы ли близкие поддерживать вас.

19-теннис.gif

Как это повлияет на вас и ваше окружение?

Речь идет о, так называемой,  экологичности цели, то есть о ее безвредности для вашего окружения. Например, если вам придется переехать в другой город, чему совершенно не обрадуется ваша семья. Но этот пункт несколько шире и включает в себя, в принципе, все сферы, на которых скажется ваша цель. Может, она изменит ваш круг общения и со старым друзьями вам будет уже не по себе. Может, вы начнете зарабатывать в разы больше, чем все ваши приятели и сможете позволить себе то, чего не позволят себе они. Подумайте, может ли это вызвать дискомфорт именно в вашем кругу? Быть неудобным для вас или ваших родных? 

Можете ли вы справиться в одиночку?

В пункте "Контроль" вы оценивали в какой степени достижение вашей цели зависит от вас. Теперь подумайте, если те, от кого зависит то, что не зависит от вас, не смогут или не захотят продолжать ваш проект, способны ли вы справиться в одиночку? Например, если издательство откажется взять написанную книгу, автор может попытаться найти другое или, в конце концов, выпустить ее за свой счет.

Теперь осталось подвести итоги. Если у вас 80 или чуть меньше – то мы вас поздравляем, у вас все получится. Если у вас 8, то мы вас не поздравляем, у вас, скорее всего не получится, и лучше вам получше подумать над другими идеями.

Если набралось около 40 баллов, то мотивации может не хватить. Значит, надо подумать над тем, как ее повышать. Пробуйте воспользоваться ранее описанными методиками по установлению правильных установок и по работе с негативом

Удачи!


Материал подготовлен по системе Ицхака Пинтосевича "Новый Я"

Поделиться:
0 комментариев
Приложение ВРитме
Твой первый шаг к переменам начинается здесь!