Блог для
осознанных людей
Подпишись на наш телеграм-канал
17 января 2018

Лень или страх? Две слабости, которые делают вас прократстинатором и как от них избавиться

3 минуты на прочтение
3794        0        0       
Александр Лисовой
CEO Кино о Компаниях, пишу об эффективности и полезных привычках

Если вы никогда не отвлекались от своих важных дел ради дел совершенно неважных, то мы с одной стороны вам завидуем, с другой подозреваем, что вы робот. Все мы в той или иной степени падки на внешние соблазны или раздражители, которые мешают нам спокойно заниматься своей работой. Американский психолог Оливер Буркеман осмысляет причины, по которым мы прокрастинируем

Но перед тем как рассказать как бороться с этой проблемой, напомним, что мы рассказывали о некоторых  неоспоримых ее плюсах. И тем не менее, иногда откладывание дел начинает переходить все границы и вы, порой, месяцами не можете закончить начатое. Так что эти советы созданы для тех, кто чувствует, что отвлекается слишком часто и слишком надолго.

Поймите, почему вы отвлекаетесь

Особенно современное проклятие разными отвлекающими факторами знакомо людям, занимающимся работой творческой или требующей сосредоточенного обдумывания и фокусировки. В первую очередь психолог предлагает осознать, что виноваты не внешние раздражители, а внутреннее желание отвлекаться, так что и работать надо именно с ним.

Лень

Это может быть банальная лень, когда вы позволяете себе несколько расслабляющих минут на Facebook или все бросаете и идете в бар. Затем когда вы пытаетесь вернуться к делам, вас вдруг начинают отвлекать коллеги, родственники, появляются еще какие-то непредвиденные обстоятельства и так далее. Что делать? Просто брать себя в руки и не поддаваться на провокации.

27-лень.gif

Отчасти эту проблему можно попытаться решить с помощью «внешних» методов: отключить интернет, если он не нужен, отключить телефон, убрать подальше все остальные раздражители.

Существуют специальные расширения для браузеров, которые временно заблокируют сайты, на которых вы больше всего рискуете зависнуть. Например, SelfControl, Cold Turkey, StayFocusd. Для смартфонов – Forest. Если вы установите подобные фильтры, то вам будет проще сфокусироваться на важном.

Боязнь разочароваться в себе или в проекте

Вторая причина куда глубже, под откладыванием важного дела на потом может скрываться внутренняя неуверенность, что у вас это получится хорошо или это может быть страх, что сама идея, воплотившись, окажется не такой как вам представлялось.  

Что если, достигнув желаемого вы в нем разочаруетесь? Поймете, что компания, которую вы основали не делает вас счастливее, что продукт, который вы запустили оказался не так полезен и востребован, а то и вовсе с побочными эффектами? Что, если вы боитесь что кривая вашей мечты увела вас куда-то в сторону от ваших истинных ценностей и вы останетесь с этим опустошающим пониманием? В таком случае неудивительно, что вам предпочтительнее провалиться в сети социальных сетей, оттягивая завершение работы, ведь никто сознательно не стремится к экзистенциальному кризису.

27-разочарование.gif

Если за этим описание вы смутно узнаете себя, то готовьтесь к самостоятельному сеансу психотерапии.  Страх – это то, что мешает нам двигаться вперед, теперь вы понимаете, за какими неочевидными вещами он может скрываться. Возможно, победить его вам поможет совет, который устами бизнесмена Оскара Хартманна мы уже озвучивали – подумайте, чего вы боитесь больше, сделать и разочароваться или ничего не сделать? Ведь не факт, что ваше дело принесет вам разочарование, поэтому, скорее всего, вы, все-таки, хотите узнать, к чему все приведет. Мы также рассказывали, что ошибки, какими бы они не были - источник вашего уникального опыта, не попробуешь – не поймешь, поэтому если вы в конечном итоге хотите прийти к счастью, то вам лучше поторопиться и выяснить тем ли путем вы идете, чтобы в противном случае не теряя времени начать искать новый.


Поделиться:
0 комментариев
Приложение ВРитме
Твой первый шаг к переменам начинается здесь!