Катерина Хрипко
Пишу о самоорганизации и внутренней дисциплине, о том, как устроен наш мозг и почему мы так легко поддаемся нейроэкономическим манипуляциям

Одна из самых распространенных проблем перечеркивающих нашу производительность – это постоянное отвлечение от основных дел на множество второстепенных. И на этот раз речь идет не о прокрастинации, а неспособности сконцентрироваться. Эта трудность также объясняется особенностями работы нашего мозга

По результатам исследований, в офисе отвлекающие факторы отнимают у сотрудника в среднем 2 часа в день. Результаты другого исследования показали, что люди отвлекаются в среднем после 11-ти минут работы над проектом. После этого на возвращение к первоначальной задаче уходит минут 25, а иногда сотрудник к ней просто уже не возвращается. Каждые три минуты человек переключается на другое действие – начинает звонить по телефону, отходит поговорить с кем-то за соседним столом, заглядывает в какой-то документ или, что еще хуже, в свой телефон.

И если бы мы теряли на этом только время! Моменты отвлечения не просто раздражают, они еще и изматывают. К тому моменту, когда вам удастся вернуться к прерванному делу, ваша способность к сосредоточению снизится, так как в крови у вас останется меньше глюкозы. Мы уже не раз рассказывали о том, как наша работоспособность зависит от работы префронтальной коры, в и этот раз снова речь пойдет о ней, ибо именно она отвечает за сознательное принятие решений.

Блокируйте внешние раздражители

Мозг предпочитает фокусироваться на близких, сиюминутных вещах - на это нужно меньше усилий. Если вы пытаетесь сосредоточиться на сложной логической связке, то отвлечься для вас – все равно, что сменить боль на удовольствие: соблазн ооочень велик.

Поэтому  одна из лучших стратегий повышения эффективности – это полная блокировка внешних отвлекающих факторов, особенно если у вас их много. Телефоны, электронная почта, меняющаяся обстановка за окном, болтливые коллеги…

Почему мы отвлекаемся

А вот тут все гораздо сложнее.

Наш мозг постоянно занят обработкой всевозможных сигналов как извне, так и изнутри и речь не только о сигналах от тела. Наше сознание постоянно норовит куда-нибудь улизнуть и окунуться в воспоминания или предвкушения. Если бы можно было взглянуть на электрическую активность даже отдыхающего мозга, он выглядел бы как Земля из космоса в новогоднюю ночь: по несколько раз в секунду на различных участках вспыхивают очаги электрических бурь. Как результат –  наше внимание раздирают сотни мыслей и образов.

Когда мы ничем особым не заняты и не пытаемся на чем-то сконцентрироваться, у нас активизируется нейронная сеть ненаправленной активности (или «сеть по умолчанию») во время работы которой внимание переходит во власть всех эти внутренних и внешних сигналов.

Ранее мы описывали работу префронтальной коры (которая обрабатывает «входящие» сведения) как тесную сцену, где новые новые или важные сведения играют на сцене, а все остальные мысли сидят в зрительном зале (но постоянно норовят вырваться на сцену). Так вот, для описания того, как работает наше внимание эта аллегория также подходит. Человек удерживает мысль в среднем около десяти секунд, а затем перескакивает на что-то другое. Актеры на сцене легко отвлекаются: представьте себе театральную труппу, которая каждые несколько минут покидала бы концертную площадку просто потому, что на улице прекрасный денек, или в зале кто-то чихнул, или вообще без всякой причины. И если вы не станете постоянно прилагать усилия, чтобы удержать их, доиграть до конца будет очень трудно.

В восточной философии существует известная метафора о «слоне и наезднике», где разумная часть человеческого сознания - наездник, пытается управлять куда более крупным и неуправляемым объектом – слоном, символизирующим неосознанную его часть. Поскольку префронтальная кора составляет всего 4 % от общего объема мозга, можно считать, что современная наука о мозге подтверждает справедливость этой метафоры.