Блог для
осознанных людей
Подпишись на наш телеграм-канал
14 октября 2017

Что одни называют прокрастинацией, другие называют раздумьями

Как неспешность в делах помогает нам быть оригинальнее
4 минуты на прочтение
4414        1        0       
Катерина Хрипко
Пишу о самоорганизации и внутренней дисциплине, о том, как устроен наш мозг и почему мы так легко поддаемся нейроэкономическим манипуляциям

Действительно ли, что стремительно продвигается вперед только тот, кто не терпит промедлений? Действительно ли, что нельзя отвлекаться и тратить время попусту на пути к своей мечте? Действительно ли, что можно пробиться, подвигая только инновационные идеи? Очень многие люди пытаются преуспеть, опираясь на привычное понимание того, как выглядит успешный человек. На этот раз, устами психолога университета Пенсильвании Адама Гранта, мы расскажем о двух вещах, которые, вопреки стереотипам, помогут вам процветать

Прокрастинируйте

Адам Грант приводит пример из жизни.

Несколько лет назад к нему пришло несколько студентов, которые предложили инвестировать в их компанию. Они собирались взорвать рынок, продавая очки через интернет.

- Ок, вы, ребята, все лето над этим трудились, так? - спросил он у них.

- Нет, мы все работали в других компаниях, вдруг наш проект не сработает, - был ему ответ.

- Ясно, но вы собираетесь посвятить этому все время после выпуска?

- Не совсем. У каждого из нас есть запасные варианты работы.

Прошло шесть месяцев, настал день запуска компании, у них даже не был готов сайт. Грант отказался в них инвестировать.

А ребята назвали компанию "Warby Parker", нашли другого инвестора и на сегодняшний день их компания оценивается больше чем в два миллиарда долларов и признана одной из самых инновационных.

Грант размышляет о том, почему он так ошибся не поверив в них? Он считал, что ко всему всегда нужно готовиться заранее и, по идее, был прав. Знаете, есть хорошо знакомое почти всем понятие прокрастинации, а есть прЕкрастинация, она подразумевает прямо противоположное, а именно, стремление все выполнить гораздо раньше дедлайна и, вообще, всегда все делать вовремя и заранее. Так вот, Адам Грант всегда был прекрастинатором и считал, что это качество присуще преуспевающим людям и определяет 90% успеха.

Он гордился этим, пока несколько лет назад к нему не пришла его студентка и не сказала, что самые лучшие идеи приходят к ней когда она прокрастинирует. Как психолог-исследователь, он решил проверить ее утверждение и отправил юную прокрастинаторшу опрашивать сотрудников и начальников разных компаний о том, насколько оригинально мыслят прокрастинаторы и их антиподы, у кого из них чаще бывают необычные идеи или просто идеи. Первые, что, в принципе, ожидаемо, не успели заполнить опросники, но все же, психолог собрал нужный материал и пришел к выводу, что те, кто сразу берется за дело и быстро его делает, нервничая, что не успеет, не отличаются креативом, впрочем, так же, как и те, кто откладывают все до последнего. А вот те, кто не отличаются спешностью и исполнительностью, но и совсем уж «забойными» тоже не являются, как раз и порождают самые небанальные проекты.

Прокрастинация дает время рассмотреть разные идеи, подумать нелинейно, сделать неожиданные шаги

Дело в том, что в процессе работы у вас наверняка может возникнуть множество идей по улучшению задумки, но если вы напряжены или спешите, то, скорее всего, просто выполните как робот все по инструкции, не выходя за рамки предложенного, сделаете все, что требуется. Когда мы первично погружаемся в какую-то тему, проект, особенно, если он творческий, то у нас в голове словно включается режим некого пассивного поиска и хорошие идеи могут приходить и во время работы, и во время отдыха, и дороги домой, и чего угодно еще. И мы начинаем его совершенствовать.

Для подтверждения этого открытия они провели эксперимент. Попросили группу людей накидать несколько бизнес-идей, которые затем оценивали независимые наблюдатели. Кого-то из испытуемых попросили сделать задание сразу, а кого-то перед тем как взяться за него попросили поиграть в «сапера». «Сапер», конечно, игра неплохая, но вряд ли она может способствовать всплеску творческой активности. По результатам, те кто взялись за генерацию идей не сразу, а немного попрокрастинировав, в данном случае поиграв в игру, предложили более затейливые и оригинальные концепции.

- Когда мы завершили эти эксперименты я начал писать книгу об оригиналах, и я подумал: «Отличное время, чтобы научить себя прокрастинировать, пока я пишу главу о прокрастинации». И примерно на середине я бросил работу на месяцы. Это было ужасно. Но когда я вернулся к ней, у меня была куча новых идей, - рассказывает Грант.

" Вы называете это прокрастинацией, я называю это раздумьями "

американский сценарист Аарон Соркин

Многие оригиналы были прокрастинаторами. Например, Леонардо да Винчи – он явно не отличался привычкой браться за дело сразу и не начинать другое, пока не закончит предыдущее. Культовую "Мону Лизу" он писал 16 лет! Отвлекавшие его опыты с оптикой изменили то, как он изображал свет и сделали его лучшим художником.

Прокрастинация – враг продуктивности, но она может быть преимуществом для творчества

Или Мартин Лютер Кинг-младший. Ночью перед самой главной речью в его жизни, перед маршем на Вашингтон он всю ночь не прекращал готовить свою речь. Он продолжал ее обдумывать и перед самим выходом на сцену. И в конце-концов, на выступлении он отложив свои заметки и произносит четыре слова, которые меняют ход истории: «У меня есть мечта». Этого не было в заготовке. Откладывая доработку речи до самой последней минуты, он остался открытым для огромного количества новых идей.

Не обязательно быть первым, чтобы быть оригинальным

Возвращаясь к Warby Parker Грант подчеркивает, что его смутила их медлительность – пока они все еще собирались открывать компанию, многие другие компании уже начали продавать товары онлайн, в том числе и очки. Но он ошибался, полагая, что преимущество за первооткрывателями.

Согласно статистике, у первопроходцев процент неудачи составляет 47%, а у тех, кто улучшает всего 8. Например, Facebook запустился после Myspace и Friendster. Но кто, вообще, знает, например, Friendster? Google открылись спустя несколько лет после Altavista и Yahoo.

2-comp.gif

Намного проще улучшить чью-то идею, чем создать что-то новое с нуля.

- Warby Parker упустили преимущество первых. Но я не понимал, что они проводили это время, в попытках придумать, как убедить людей не бояться заказывать очки онлайн. Они были полны сомнений и я засомневался в них тоже, в том числе и в том, есть ли у них мужество быть оригинальными, потому что у меня было иное понимание того, как выглядит оригинал, - продолжал Грант.

Знаете, оригиналы полны сомнений и это нормально. Нормально сомневаться, это, как и легкая прокрастинация, особенно в сочетании с ней, залог инновационности и усовершенствования.

Грант делит творческий процесс на следующие этапы:

Круто

Сомнительно

Ужасно

Я никуда не гожусь

Приемлемо

Круто

Есть два типа сомнений: сомнение в себе и сомнение в идее. Сомнение в себе парализует, а сомнение в идее дает энергию, мотивирует пробовать, переделывать, как делал это Мартин Лютер Кинг или Леонардо да Винчи.

mona-liza.gif

Он также рассуждает о таком понятии как "Вюжаде" - нечто противоположное "Дежавю", то есть, когда в чем-то привычном вы видите нечто новое. Когда вы прокрастинируете у вас больше шансов увидеть что-то новое в том, что уже, казалось бы, приелось. Чем дольше вы работаете над проектом, тем дольше вы застреваете на каждой из стадий, вас чаще посещают сомнения, вы постоянно переделываете его. Также психолог предлагает вспомнить каким браузером вы пользуетесь на своем компьютере? Он считает хорошим признаком вашего перфекционализма, если вы пользуетесь не тем, что был установлен стартовыми настройками. Если у вас, например, Chrome вместо (кроме), например, Safari , то это значит, что вы усомнились в своем браузере и решили найти что-то другое, что может быть лучше.

Когда вы чувствуете сомнение, не отпускайте его. Что на счет страха? Оригиналы тоже боятся. Они боятся неудачи, но от всех остальных их отличает то, что они еще больше боятся не попробовать. Они знают, что можно провfлиться, начиная бизнес, который обанкротится, или можно провалиться вообще ничего не делая.

Если сложить все это вместе, то выходит, что оригиналы не так уж отличаются от остальных. Они боятся и сомневаются, они прокрастинируют. У них есть плохие идеи. И иногда - не вопреки , а благодаря этим качествам они достигают успеха.

  Материал подготовлен по выступлению Адама Гранта


Поделиться:
0 комментариев
Приложение ВРитме
Твой первый шаг к переменам начинается здесь!