Блог для
осознанных людей
Подпишись на наш телеграм-канал
13 декабря 2017

Андрей Ивичук: “Если ты хочешь чего-то достичь, то ты должен быть одержимым этой идеей”

10 минут на прочтение
6152        1        0
Александр Лисовой
CEO Кино о Компаниях, пишу об эффективности и полезных привычках

В рамках видеоблога «Под другим углом» мы провели один день с выдающимся тренером по боксу Андреем Бупасом Ивичуком и узнали у него, как нужно относиться к своему делу, чтобы стать в нем лучшим

С чего начинается ваш день?

С самого утра? Я сплю впритык, потом, когда времени уже на сон больше нет, резко встаю, быстро гуляю с собакой, завожу машину, пока она греется, я выпиваю дома кофе и отправляюсь в зал.

С собакой вы гуляете потому что вам это нравится или для вас это просто как неизбежная необходимость?

Если бы можно было не гулять, я бы с не гулял, но мне ее жалко, она же в туалет хочет.

А утром вы даже не завтракаете?

Редко. Я вечером зато наедаюсь так, что и утром не хочется, да, все диетологи мира сейчас застрелились бы. Завтракаю, только если понимаю, что день грядет тяжелый и нужно запастись дополнительной энергией. Обедаю тоже не всегда, только если есть время. А так, в зал прихожу, увлекаюсь и только к вечеру вспоминаю про еду.

С какими мыслями вы просыпаетесь, нет ли у вас ощущения что проживаете «День сурка»?

Почти каждое утро просыпаюсь с мыслями, что вот сейчас позвоню и отменю все тренировки, никуда не пойду, но потом вспоминаю, кто придет, с кем и что я планировал отработать и с ненавистью ко всему встаю, пока не погуляю с собакой и не развеюсь, хожу раздраженный.

Просто когда работы очень много, то какая бы она любимая ни была, она все равно становится для тебя работой. Майкла Фелпса как-то спросили: «Что самое тяжелое в вашем спорте?» и он ответил: «Прийти на тренировку».

Пока еду на работу я думаю: «Вот отведу пару спаррингов и после обеда поеду домой», но в итоге втягиваюсь и остаюсь в зале до 9-ти вечера и так почти каждый день. Иногда хочется пропасть на месяц, но 1-2 дня дома посидишь, соскучишься и уже снова всех любишь и хочется обратно в зал.

Как вы преодолеваете усталость, как проходите так называемые «пики» напряженности?

Да никак не прохожу. Устал – терплю. Но потом просто в какой-то момент перепсихую и все выравнивается, и я успокаиваюсь. У меня работа ответственная, я отвечаю за каждого парня и когда начинается период подготовки к бою, то на усталость вообще нельзя обращать внимания, есть вещи и поважнее. Думаю, что скоро все закончится, тогда и отдохну.

А какие-либо личные проблемы могут мешать вам работать?

Когда я захожу в зал, я про все проблемы, какими бы они ни были, забываю, а вспоминаю только тогда, когда возвращаюсь обратно. Во время работы я сфокусирован только на ней: что сейчас делать, с кем, что.

Вам бывает сложно переключаться с мыслей о работе?

Я не стараюсь переключаться, потому что, чтобы был результат я должен думать о боксе постоянно, что я и делаю.

Что вас больше всего увлекает в вашей работе? Постановка удара или мотивационные беседы с учениками?

Да по-разному. Беседа может увлечь, но чаще увлекает сам процесс тренировки ребят, когда у них что-то начинает получаться, хочется продолжать и продолжать работать.

А есть какие-то повторяющиеся действия, которые должен делать боксер, чтобы быть победителем? Или какими качествами нужно обладать?

Если ты выбрал себе какой-то путь, профессию, она тебе нравится, то ты должен каждый день систематично работать над своим делом. Пару лет назад я сказал себе: «Я должен каждый день учиться чему-то новому в боксе» и с тех пор день считается неудачным, если я ничего нового не узнал. Пусть это будет какая-то мелочь: повернуть стопу или по-другому держать руку, все это опыт, который помогает стать лучше.

Какие вы можете выделить принципы, которые лежат в основе достижений как в спорте, так и в жизни?

Думаю, что в любом виде спорта (как и в любом деле) важны трудолюбие и целеустремленность. Не отступать и не сдаваться. «Кто ссыт – тот гибнет». Важно не бояться принимать решения, быть уверенным. Так и в жизни: если много боишься, подолгу колеблешься, много думаешь, то оставляешь много времени на этом и все проходит мимо. Мне кажется, что бокс – хорошая школа жизни: тебя бьют, ты падаешь, снова встаешь на ноги, отряхиваешься, пытаешься все исправить и победить то, что ранее победило тебя. Встаешь и учишься с этим бороться, переживаешь взлеты и падения. Особенно если проходить через это с маленького возраста, то мальчик, парень, однозначно превращается за этим в мужчину.

Какие привычки сформировали вас, ваш характер?

Привычек, наверное, нет, а есть склад характера, отношение к миру, к людям. Отец говорил, что хорошо, что плохо, мама говорила… Я пошел по правильному пути, хотя много раз мог с него и свернуть. Наверное, главная и единственная привычка – это привычка много работать. У меня нет увлечений, хобби, ничего, вся моя жизнь – бокс.

А если просто выделить навыки и привычки победителя по жизни?

То я бы выделил целеустремленность и трудолюбие. Ты не будешь побеждать, если не будешь трудиться, если не будешь целеустремленным. Когда я был ребенком, папа мне говорил, что чтобы хорошо жить надо много работать. Но я тогда смотрел на других и видел людей, которые живут хорошо и при этом много не работают. Но сейчас понимаю, что чтобы чего-то добиться надо вкалывать. Мой зал называется «Obsession», что в переводе с английского означает «Одержимость». Если ты хочешь чего-то достичь, то ты должен об этом думать, быть одержимым этой идеей и все в жизни ей подчинять. Если ты что-то ешь, то должен знать, почему ты это ешь, должен все переносить, если это идет в пользу того, чтоб стать чемпионом.

Насколько нам известно, у вас было 15 профессиональных боев. Почему вы оставили карьеру и перешли в тренеры?

У меня не было мечты и цели стать чемпионом мира или Олимпийским чемпионом. Когда я тренировался как любитель, я хотел стать мастером спорта и я им стал, потом стал боксировать по профессионалам с целью заработать денег. Был момент, когда тренировочный процесс шел в гору и я понимал, что все у меня складывается хорошо, но потом появилась семья и я задумался, стоит ли мне зарабатывать деньги своим здоровьем и ушел. Я был хорошим спортсменом, но сейчас я понимаю, что как тренер я лучше.

Был ли у вас в жизни какой-то переломный момент, когда приходилось принимать важные решения?

В жизни таких моментов много. Когда начал заниматься боксом в качестве спортсмена, думал нужно мне это, нет? Потом выбрал профессию, поступил в институт (заканчивал физкультурный университет). Сам я родом из маленького белорусского города и когда я учился, я не думал, что буду тренером, думал выполню мастера спорта и завяжу. Но потом семья, работа, пошел тренировать, но и тут не думал, что это навсегда. Переломным моментом было решение переехать в Москву. Мне было страшно и в метро спускаться страшно и не хотел переезжать, и думал, что кому я там нужен, в столице таких тренеров как я немереное количество. Но скопил денег и приехал. Месяц сидел без работы, отсылал резюме по клубам, где есть бокс, проходил собеседования, где-то отказывали, потом взяли в фитнес и так шаг за шагом…

Можете вспомнить свой самый яркий бой, с эмоциями, переживаниями, в котором был заключен какой-то переломный момент?

Вроде бы ничего такого сверхъестественного не было. С сильным соперником сильнее переживаешь, со слабым меньше. И многое зависит от подготовки, если хорошо готов, хорошо боксируешь, то и меньше эмоций испытываешь.

А если ли у вас какие-то «места силы»?

Мой зал. Еще мне в горах нравится. И постель (смеется).  Но иногда женщина скорее забирает энергию, нежели дает ее.

Как вы относитесь к медитации?

Никогда не медитировал и не особо верю в нее. Но если кому-то это помогает, то значит, он должен делать, а я если что-то нужным не считаю, то и не делаю. Бывает, человек говорит, что он и йогой занимается, и бегает, и много чего делает еще, но по факту ничего конкретного.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Какой-то конкретной, связанной с профессией мечты, не было. Но я рос в те времена, когда появились видики, кассеты. Все дети их смотрели, смотрели культовые по тем временам фильмы и хотели быть супергероями как Чак Норрис, Джеки Чан, Брюс Ли, которые садились на шпагат, задирали ноги. Мое знакомство со спортом началось с каратэ, я проходил на него год, потом перешел в бокс. Главное в жизни не бояться пробовать, тем более пока ты молод, не надо бояться неудач, ничего в них страшного.

Какие у вас долгосрочные цели?

Самая большая цель – это чтоб меня признали тренером года в Америке. Хочу сделать наш зал, нашу команду, одной из самых топовых, чтобы из Европы и Америки приезжали пользоваться нашими услугами, хочу, чтобы уровень нашего тренировочного процесса был на уровне, хочу сломать этот стереотип, что Америка самая прогрессивная в этой сфере. Хочу вырастить много чемпионов мира, уже есть пара ребят, которые к этому близки.

Все мои цели связаны с залом, нашей командой, именем, моими спортсменами. У меня нет хобби, увлечений, я живу только этим. Наши занятия мы записываем на видео и по возвращении домой я не отключаюсь, я пересматриваю записи, анализирую их, делаю выводы. Смотрю в интернете что-то по теме, чтобы опять же, что-то новое почерпнуть.

Можете ли вы порекомендовать какую-то мотивирующую книгу или фильм?

Из фильмов, наверное, запал мне когда-то фильм с Мэлом Гибсоном «Храброе сердце». Я думал, что там люди выходили и умирали, а ты очкуешь выйти на ринг! Я смотрел его раз 20 и сейчас с удовольствием бы посмотрел. Кастанеду всего прочитал. Но многие книги, которые мне раньше нравились, сейчас стали попсой, хоть когда-то они открывали нечто новое. А так, еще из прочитанного впечатлили «Три товарища» Э. Ремарка. Там один из героев тоже был боксер. Раньше я всегда старался читать, в том числе и для развития мировоззрения и для того, чтобы говорить красиво и писать без ошибок, чтение в этом очень помогает. Раньше много книг по почте о боксе заказывал. Это сейчас все просто: зашел в интернет и посмотрел что нужно. А тогда я заказывал книги, помню была книжка про 20 чемпионов мира по боксу и по странице на каждого, как он тренируется, как живет. Ну и про сам тренировочный процесс много литературы читал.

Как вы фиксируете свои идеи, мысли?

Раньше писал в заметках, вел ежедневник, но потом перечитывал и думал: «Что я тут понаписал?». Потом стал записывать аудиосообщения, но через время тоже не понимал что и к чему. Теперь записываем видео.

Есть тренера, с которых вы берете пример?

Конечно. Мне Фредди Роуч нравится, Верджил Хантер, Роберто Гарсия, да и у наших многому можно научиться. У каждого есть свои уникальные черты, каждый силен в чем-то своем.

Что может вас выбить из колеи?

Да много чего. Я не люблю много разговаривать, меня раздражают невоспитанные и некультурные люди, наглые, бестактные…. Когда подходит незнакомый человек и обращается ко мне на «Ты». Если не выспался то и в зале все меня раздражают, а если еще и усталость и все разом накапливается, то вообще всех ненавижу.

У вас много татуировок, вы вкладываете в них какой-либо смысл?

Многие спрашивают что означают мои татуировки, так вот, - ничего они не означают. Единственное исключение, фото моей дочки. А так, не придаю им смысла. Мы ведь меняемся, меняем свои взгляды и так набьешь татуировку о том, что через год для тебя потеряет значение и она всегда будет тебя раздражать. Для меня это момент имиджа, он должен быть запоминающимся.

У вас есть 11-летняя дочка. Скажите, как вы отреагируете, если она, когда вырастет, выберет себе парня, который будет заниматься, скажем, бальными танцами?

Если она его выберет, значит, он нормальный и это заслужил. Вот если бы у меня был сын, который бы выбрал танцора, то были бы вопросы. А так, главное, чтобы человек был профи в своем деле и если он хорошо это делает, то почему бы и нет.

А если у вас когда-нибудь будет сын, он будет заниматься боксом?

Однозначно, что сын будет боксировать с маленького возраста, а вот кем он станет, когда вырастет это уже его дело: боксером, танцором…

А когда вы познакомились со своей девушкой, Аидой, она сказала, что сначала не и не думала, что у вас будут отношения, чем вы, по вашему мнению, ее зацепили?

Не знаю… Я когда с ней познакомился тоже не думал, что она станет моей. Тут, в Москве такой ритм жизни, что люди чаще познакомившись не задумываются о том, будет ли у них что-то. Мне уже было 32, в этом возрасте ты более сдержан и взвешен. Просто подумал в самом начале, что девушка красивая.

Кажется, вы как-то говорили, что удачи нет, только труд?

Нет, удача есть.

Расскажите про ваш пояс UFC?

Его мне подарил клиент. Когда Ultimate Fighting Championship проводила первый турнир в Нью-Йорке, они выпустили 100 поясов, они продаются, но они не такие. А то именно с кристаллами Swarovski, с табличкой, на которой написана история пояса. Он был куплен на аукционе.

Вы собираете кроссовки Jordan, почему именно их?

Наверное, это такой комплекс из детства, мне всегда хотелось иметь много кроссовок, так и начал собирать «джорданов». Купил одни и начал искать другие. Понял, что они выходят в лимитированных коллекциях и переиздаются раз в пять лет, поэтому и захотелось иметь такие редкие экземпляры. Ну и они красивые.

Есть кроссовки, которые связаны с каким-то запоминающимся моментом?

Пожалуй нет, но есть белые кроссовки, которые одеваю на все бои моих спортсменов.

Чтобы лучше узнать секрет успеха Андрея, мы также поговорили с близкими для него людьми, а именно с его девушкой Аидой, коллегами и учениками.

Аида, девушка Андрея

Аида, сколько лет вы знаете Андрея и какие особенности в его поведении в замечаете? Как он стал таким, какой он есть сейчас?

Мы знакомы где-то больше 3-х лет. Могу сказать, что он человек очень увлеченный, если погрузится в какое-то дело, то сразу в нем утопает и ничего вокруг другого не видит. Если вы обратитесь в этот момент с какой-то просьбой к нему, он просто не сможет помочь, если только что-то по мелочи. Мне кажется, это сейчас свойственно многим мужчинам. А так, он очень отзывчивый.

Есть определенные ритуалы, повседневные привычки, которые всегда были с ним и влияют на его продуктивность и успешность?

Он любит поспать по утрам, влияет ли это? Он не может рано вставать, всегда будет досыпать до того момента, когда времени уже совсем не будет оставаться. Вот тогда он встанет и пойдет. Пропустит завтрак, но доспит свои минутки.

Какие у вас самые запоминающиеся дни, связанные с Андреем?

Наверное, когда мы летали в Турцию, хоть там было до смешного скучно.

Что вы чувствуете, когда находитесь рядом с ним?

Любовь. Теплые чувства. Он такой заботливый человек и хочется заботиться о нем в ответ.

Расскажите о какой-либо нестандартной ситуации, в которую вы попадали вместе и как он действовал? Например, если кто-то пытался при нем с вами познакомиться?

В подобной ситуации, в силу профессии, он до последнего не будет драться, так как это не очень профессионально с его стороны. Когда мы идем, то часто прохожие оказывают знаки внимания, но он старается на этом не концентрироваться.

Что может вывести его из себя?

Наверное, если повышать на него голос. Неуважение и грубость. Он очень вспыльчив, его можно завести с пол-оборота. По нему видно, если ему что-то не нравится или он не в настроении. Он даже может обижать людей своим поведением и не замечать этого. Только когда он успокоится ему можно об этом сказать и он удивится.

Что ему больше всего нравится?

Может, его телефон? (смеется) Нет, он не сидит в социальных сетях, он постоянно что-то смотрит или читает о боксе, даже когда мы приходим в ресторан, он включает какое-нибудь видео, чтоб оно фоном шло и периодически поглядывает на экран.

Когда вы познакомились, какие у вас были впечатления?

Тогда у меня не было мысли, что у нас завяжутся отношения, первые проявления нашего взаимного интереса начались спустя где-то недели три после знакомства.

А что вас зацепило в нем потом?

Чрезмерная забота, опека. Он очень добрый и всем помогает. Про себя забудет, но другим поможет, например, если кто-то попросит его что-то узнать, то он будет узнавать это до последнего, сделает 50 звонков разным людям, но узнает.

Вы брали уроки бокса, а вы хотели бы, чтобы он вас тренировал?

Он меня и тренировал, просто я тоже часто бываю занята и наши графики не совпадают, поэтому я занималась  с другим тренером.

Какого это, когда вас тренирует ваш молодой человек?

Это прикольно, но не всегда продуктивно. Например, он говорит: «Присядь вот так», а я говорю: «Не буду, это некрасивая поза», а вот когда перед тобой не такой близкий человек, то уже все выполняешь все и не выпендриваешься.

Владимир Мышев, спортсмен

Почем вы выбрали Андрея?

Он сам мне предложил у него заниматься, а мне нравился его индивидуальный подход, что он вкладывает душу в тренировочный процесс.

Можете ли выделить какие-то навыки, которые формируют его успех в карьере и жизни?

Может, его чувство юмора, ироничное отношение. Что ему не скажешь, 100% в ответ услышишь шутку. В работе он не любит, когда мы тупим. Если долго чего-то не понимаешь, то он начинает злиться и выходить из себя, но в целом, спокойно все воспринимает и решает проблемы.

Как он настраивает вас на бой?

По-разному. Бывает, просто озвучивает какие-то наблюдения за соперником, чего не стоит делать, бывает, мотивирует, говорит, что я хозяин положения и так далее, но чаще акцент не на эмоциональном заряде, а на конструктивном обсуждении дальнейших действий. А если все совсем плохо, то начинает мотивировать, выбивать на эмоции.

Какие по вашим наблюдения есть ключевые факторы, благодаря которым к нему все тянутся?

Он болен боксом. Когда он не тренируется, он смотрит другие бои, как другие тренера работают, он одержим работой, постоянно думает об этом. Бывает, говорим о чем-то совершенно отвлеченном, как ему вдруг приходит что-то в голову и он говорит что-то в духе: «А пойдем вот такой элемент попробуем!».

Тренер по физической подготовке

Как давно вы знаете Андрея?

Мы знакомы с ним с 2015 года когда я пришел в клуб. Андрей такой открытый для всего нового, мне это в нем нравится и мы сработались.

Какие привычки можете выделить у Андрея?

Их много, но в первую очередь бросается в глаза такая дикая работоспособность, чисто тренерская харизма, на которой держится вся атмосфера.

А что насчет каких-либо его регулярных действий, которые обеспечивают ему успех?

Может быть, его модный стиль? Когда у вас есть шеф, который является иконой стиля, то и другие поневоле начинают под него подстраиваться, шмоточки выбирать постильнее, так и формируется имидж зала.

Почему к нему тянутся спортсмены?

Потому что у него к каждому свой подход. Потому что он постоянно в поиске, потому что он лучший в своем деле. Я сам учусь в физкультурном вузе и постоянно слышу его имя от титулованных спортсменов и из других видов спорта, вот откуда его все знают?

Артем Оганесян, спортсмен

Ровно 2 года.

Почему вы его выбрали?

Я выиграл свой первый чемпионат и почувствовал, что мне нужен новый тренер. Я подумал, что у Андрея я смогу многому научиться и я не ошибся.

Какие ключевые качества обеспечивают ему успех?

Он видит все в мелочах, видит каждую мелочь, которая понадобится как в жизни, так и в бою.